綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 231|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

新部編版九年級下冊道德與法治5.2 少年當自強同步練習題有答案

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2020-2-23 19:26:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
   這套新人教版初中九年級道德與法治下冊課時練習、單元、期中、期末總復習題試題免費下載為綠^色圃~中小學教育網整理,所有試卷與教育部審定新編教材同步,本站試卷供大家免費使用下載打印。
       因為試卷復制時一些內容如圖片之類無法顯示,需要下載的老師、家長可以到帖子下面(往下拉)下載WORD編輯的DOC附件使用!
      試卷內容預覽:



5.2 少年當自強
同步練習
一、選擇題
1、“一個時代有一個時代的問題,一代人有一代人的使命。”在新時期,我們的使命是(   )
①全面建成社會主義現代化強國   ②實現中華民族偉大復興的中國夢   ③全國總體上基本達到小康水平   ④解決溫飽問題
A.①③      B.②③      C.①②      D.③④
2、個人的命運與國家的命運息息相關。個人的未來與民族的未來的關系是(   )
A.緊密相連
B.相互促進
C.相互補充  
D.相輔相成
3、(安微)2017年全國道德模范黃旭華被稱為“中國核潛艇之父”,他政敢做驚天動地事,甘做默默無聞人;他離家正壯年,歸來已經花甲。我們應學習他(   )
①熱愛祖國,立志報國   ②默默奉獻,實現人生價值   ③立足科研,獲取榮譽   ④銳意進取,勇于開拓創新
A.①②③      B.①②④      C.①③④      D.②③④
4、青年一代有理想、有本領,有擔當,國家就有前途,民族就有希望。我們這一代青少年必將肩負起實現      的重任。(   )
A.努力成才的奮斗目標
B.“兩個一百年”奮斗目標
C.實現共產主義的奮斗目標
D.建設法治社會的奮斗目標
5、2018年7月2日下午,習近平總書記在中南海同團中央新一屆領導班子成員集體談話并發表重要講話。他指出,“中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實”。一個國家的希望就寄托在青年的身上,青年人要把自己的命運和國家的命運連在一起。具體來說,當代青年要(   )
①樹立“天下興亡,匹夫有責”的意識   ②在國家處于困難時期才奉獻自己   ③努力在實現中國夢的偉大實踐中建功立業   ④勇于肩負起實現“兩個一百年”奮斗目標的重任
A.②③④      B.①③④      C.①②③      D.①②④
6、(四川宜賓)享譽世界的地球物理學家黃大年,毅然放棄國外優越條件回到祖國貢獻力量。他夜以繼日、不計得失,為了國家事業奮斗至生命最后一息。其帶領的科研團隊的研究成果填補多項國內技術空白,部分成果達到國際領先水平。這啟示我們要(   )
①心有大我、至誠報國   ②臨危不懼、赴湯蹈火   ③淡泊名利、甘于奉獻  ④謙虛謹慎、樂于助人
A.①③      B.①④      C.②③      D.②④
7、習近平總書記在黨的十九大報告中寄語青年人,“青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。”做發展的排頭兵,離不開青年人的奮發自強。為此我們要做到(   )
①堅定信念,志存高遠   ②腳踏實地,勇做時代的弄潮兒   ③努力在實現中國夢的偉大實踐中建功立業   ④與世界各國分享發展機遇
A.①②      B.①②④      C.①③④     D.①②③
8、黨的十九大以來,習近平總書記通過考察、座談、回信等多種方式同廣大青年互動交流,源于生活的體悟、平易近人的話語,激勵著青春的理想啟迪著青年關于“青春為何、青春何為”的思素。黨和國家高度重視青少年是因為(   )
①青少年承載著國家和民族的未來命運   ②青少年的品格影響著國家未來發展   ③青少年正處于生長發育時期   ④青年興則國家興,青年強則國家強
A.①②③      B.①②④      C.①③④      D.②③④
9、“家是最小國,國是千萬家。”我愛我的國,我愛我的家。”“為什么我的眼里常含著淚水,因為我深愛著腳下的土地。”我們要擁有家國情懷,就要(   )
①傳承、發揚中華民族的優秀傳統文化   ②弘揚民族精神和時代精神   ③踐行社會主義核心價值觀④做自尊自信自負的人
A.①②③      B.②③④      C.①③④      D.①②③④
10、博洛尼亞國際聲樂比賽中“小小音樂家藝術之旅”項目,面向的是10歲到18歲的兒童及青少年,目的是搭建中國與各國兒童及青少年的音樂文化交流平臺,積極構建各國兒童及青少年間的相互融合和信任,讓更多的兒童及青少年樹立國際人概念;讓孩子們親身參與傳播我們的中國文化。走向世界的中國青少年需要(   )
①了解人類文明進程,積極關切人類問題和世界局勢   ②在與世界各國青少年交流中提高我們的影響   ③只關心我國經濟社會發展即可   ④在世界復雜多變的環境中提高隨波逐流的素質和能力
A.①③      B.①②      C.③④      D.①④
11、2018年7月21日,在對盧旺達共和國進行國事訪問前夕,國家主席習近平在盧旺達《新時代報》發表題為《中盧友誼情比山高》的署名文章,指出“國之交在于民相親”。中盧人文交流豐富多彩,越來越多的盧旺達民眾對中國和中國文化產生濃厚興趣。為進一步加強民相親,我們應該(   )
①尊重差異、理解不同、包容多樣文化   ②向國際社會傳遞中國聲音、講好中國故事、展現中國風貌   ③認真學習科學文化知識   ④要有憂患意識、居安思危
A.②③④      B.①③④      C.①②      D.①②④
12、青少年承載著國家和民族的未來命運。青少年的品格影響著國家未來發展。我們青少年擁有情懷,將來成為中華民族的棟梁,要做到(   )
①傳承、發揚中華民族的優秀傳統文化,增強愛國情感   ②弘揚民族精神和時代精神,踐行社會主義核心價值觀   ③堅持走創新驅動發展道路   ④做有自信、懂自尊、能自強的中國人
A.①②③      B.①②④      C.①③④      D.①②③④
13、聯合國前秘書長潘基文曾對參加模擬聯合國的青少年說:“模擬聯合國是聯合國決議中重要的一環,世界需要青年的積極參與。世界必須聆聽青年的聲音,鼓勵他們的遠大抱負。”走向世界的中國青少年(   )
①要了解人類文明進程,積極關切人類問題和世界局勢   ②在與世界各國青少年交流中提高我們的影響   ③要認識到生活的世界充滿希望,也充滿挑戰   ④要在世界復雜多變的環境中提高改變世界的素質和能力
A.①②③      B.①②④      C.①③④      D.①②③④

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

沙發
 樓主| 發表于 2020-2-23 19:27:03 | 只看該作者

5.2 少年當自強.zip (11.98 KB, 下載次數: 32)


打開微信關注綠色圃中小學教育網公眾號,免費獲取解壓密碼。
如果已關注,請進入“綠色圃中小學教育網”公眾號,在底部輸入“密碼”會自動回復最新下載密碼。
請打開微信掃下面二維碼關注本站公眾號添加微信號:Lspjyw   方式,打開微信,添加朋友,點下面公眾號,輸入Lspjyw ,點擊搜一搜。添加關注

回復

使用道具 舉報

板凳
 樓主| 發表于 2020-2-23 19:27:12 | 只看該作者
答案:
1、C    2、A    3、B    4、B    5、B
6、A    7、D    8、B    9、A    10、B
11、C    12、B    13、B    14、D
15、(1)中國青少年走向世界,展示了中國青少年的風采。
(2)①要傳承、發揚中華民族的優秀傳統文化,增強愛國情感,弘揚民族精神和時代精神,踐行社會主義核心價值觀,并將其轉化為自己的情感認同和行為習慣,做有自信、懂自尊能自強的中國人,成為中華民族的棟梁。②要了解人類文明進程,積極關切人類問題和世界局勢,掌握相應的知識,在與世界各國青少年交流中提高我們的影響。③要有憂患意識、居安思危,在世界復雜多變的環境中提高改變世界的素質和能力。④要尊重差異,理解不同,包容多樣文化,向國際社會傳遞中國聲音、講好中國故事、展現中國風貌,成為連接中國與世界的紐帶,承擔起推動人類共同發展的責任。
16、(1)“自強之星”尋訪話動體現了青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。
(2)我們要堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,勇做時代的弄潮兒,努力在實現中國夢的偉大實踐中建功立業,創造自己精彩的人生。





回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2020-4-5 16:59

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
河南万能快三走势图