綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 288|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

新部編版九年級下冊道德與法治7.1 回望成長同步練習題有答案

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2020-2-23 19:30:25 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
   這套新人教版初中九年級道德與法治下冊課時練習、單元、期中、期末總復習題試題免費下載為綠^色圃~中小學教育網整理,所有試卷與教育部審定新編教材同步,本站試卷供大家免費使用下載打印。
       因為試卷復制時一些內容如圖片之類無法顯示,需要下載的老師、家長可以到帖子下面(往下拉)下載WORD編輯的DOC附件使用!
      試卷內容預覽:





7.1回望成長
同步練習
一、選擇題
1、初中三年,我們在學海中泛舟,收獲頗豐。下列屬于我們收獲的有(   )
①結交一群志同道合的朋友   ②掌握越來越多的知識   ③家庭生活條件越來越好了   ④提高自己的法治意識
A.②③④      B.①②③      C.①②④      D.①③④
2、初中畢業意味著我們的人生將進入一個新的階段。也許我們會進人更高級學校,也許我們會步入社會,開始新的旅程。未來,無論身在何處走向何方,我們都需要(   )
A.自我休閑,游樂人生
B.努力奮斗,實現自己的人生價值
C.體驗生活中的苦與樂
D.認清現實,向困難低頭
3、一位同學在作文中寫道:三年的初中生活很快就過去了。忘不了父母悉心的照顧,忘不了老師諄諄的教誨,忘不了同學無私的幫助。收獲了很多很多,自己也在不斷成長。但是,我們還有很多很多不懂的地方……回首我們成長的初中歷程,會發現我們(   )
①還有很多不足,需要不斷改進和完善   ②學到的知識和能力能滿足人生所需   ③收獲了很多,雖有些幼稚,但在不斷成長   ④進一步懂得了親情、友情、師生情
A.①②③      B.①②④      C.②③④      D.①③④
4、米公益創始人莫子皓本來可以選擇一份工資高福利好的工作,但他在畢業前卻選擇了投身公益事業。他說:“我們沒有盈利,但我覺得這是件很有意義的事。”這啟示我們,進行人生選擇時要(   )①弄清自己的真實需要   ②把個人前途與社會發展結合起來   ③自覺踐行社會主義核心價值觀   ④把目標實現的可能性放在首位
A.②③④      B.①③④      C.①②③      D.①②④
5、一個人最重要的就是要學會自我認識,很多人失敗不是因為不優秀,而是對自已認識不正確,沒發現和利用自己的優勢。這說明(   )
A.正確認識自已就會走向成功
B.要正確認識自己,發揮自己的長處,挖掘自己的潛能,實現自我超越
C.只要接受他人對自己的任何評價,就能正確認識自己
D.中學生不能做到正確認識自己
6、三年時間,彈指一揮間,我們馬上就要畢業了,每一個面臨初中畢業的學生,都有著對未來的選擇問題。我們需要(   )


①理性分析主客觀條件,思考并決定自己的目標和方向   ②只考慮個人興趣   ③成為對祖國、對社會有用的人   ④認真對待,慎重地進行選擇
A.②③④      B.①②④      C.①②③      D.①③④
7、“不經風雨,長不成大樹;不受百煉,難以成鋼。”迎著困難前進,這是我們青少年成長的必由之路。過程是做一件事情中獲得感悟與升華的基石,正是因為有了過程才讓生命變得更加精彩。結果很重要,但過程也同樣重要,是因為過程中的種種經歷(   )
①是我們成長的積累   ②是人生的唯一財富   ③是真正的學習收獲  ④能獲得體驗與感悟
A.①②③      B.①②④      C.①③④      D.②③④
8、“當我們追求一個遙遠的目標時,切莫忘記,旅途處處有美景!"這句話啟示我們(   )
①結果很重要,過程同樣重要   ②過程中的種種經歷,無論順利還是曲折,都是我們成長的重要積累③在過程中所獲得的體驗與感悟,才是真正有意義的學習收獲   ④在謀求本國發展中促進人類社會共同發展
A.①②③       B.①②④      C.①③④      D.②③④
9、三年的初中生活即將結束,在規劃初中畢業以后的人生道路時,我們正確的認識是(   )
A.要理性分析主客觀條件,思考并決定自己的目標和方向
B.只要能掙錢,其他問題均可忽略
C.一切聽從父母的安排
D.隨遇而安,聽從命運的安排
10、(山東威海)“如果你不能成為一棵大樹,就做灌木一叢;如果你不能成為一叢灌木,就做一片綠草,讓公路上也有幾分歡娛。”這首小詩寓示我們(   )
A.要正確認識自我,給自己恰當的定位
B.要堅持用發展的眼光看自己
C.要發掘自身潛能,不斷提高自身素質
D.要按他人的建議來發展自己
11、某校九年級學生明軒在日記中寫道:又到畢業季,回首三年時光匆匆而過,發現自己已處在人生的一個十字路口,而臨人生的一次重要選擇。面對選擇,我們應(   )
①弄清自己的真實需要   ②多方面收集信息   ③照抄照搬別人的成功模式   ④掌握選擇的策略
A.①②③      B.①②④      C.①③④      D.②③④
12、自強自立美德少年羅貴健因為出生時長時間缺氧成了腦癱兒。他的手不能像其他人一樣活動自如,他的腿完全沒辦法站立,甚至連說話都很吃力。但是,每天早晨,我們都可以看到瘦小的、佝僂著身的羅貴健在媽媽的攙扶下,一步一步慢慢地走向教室……就這樣,三年來,他從來不曾遲到。我要學習羅貴健      的品質。(   )
①戰勝自己,超越自己   ②意志堅強,積極進取   ③積極助人,熱心公益   ④自強不息,持久堅持A.①②③      B.②③④     C.①③④      D.①②④
13、面對近年來就業難問題,不少大學生紛紛放棄北京、上海、廣州等大城市,響應國家號召,利用所學知識,積極投身到中西部發展中,開啟人生新篇章。這啟示我們(   )
①應從實際出發,理性進行就業選擇   ②在中西部地區鍛煉自己,理想就能實現   ③將個人理想的實現融人祖國的現代化建設中   ④系好人生的第一粒扣子,自覺踐行社會主義核心價值觀
A.①③④      B.①②③      C.②③④      D.①②④
二、簡答題
14、六月,我告別了無限美好的初中三年生活,在告火紅的鳳凰花之際,心中對來來的日子懷有期待,但或許更多的是對初中生活那份留戀與不舍。
三年,我體驗了酸甜苦辣各種滋味。盡管不總是順利,但回想起來又是那般美好。
我曾代表班級出戰足球比賽,在連續三年的年級比賽中,除了一次季軍,每次都是冠軍。我還有過一次繞過人墻的直接任意球破門,每次想起,都心潮澎湃。
我曾經期待著初中能有一個完美的結尾。幸運的是,期待成了現實。我在全國初中數學和物理兩科競賽中各收獲了一張獎狀,并在今年的中考中取得了滿意的成績。六月,我告別火紅的鳳凰花,如今,我期待著,有一個完美的高中三年。
(1)初中三年,你有哪些收獲?


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

沙發
 樓主| 發表于 2020-2-23 19:30:50 | 只看該作者

7.1 回望成長.zip (334.08 KB, 下載次數: 33)


打開微信關注綠色圃中小學教育網公眾號,免費獲取解壓密碼。
如果已關注,請進入“綠色圃中小學教育網”公眾號,在底部輸入“密碼”會自動回復最新下載密碼。
請打開微信掃下面二維碼關注本站公眾號添加微信號:Lspjyw   方式,打開微信,添加朋友,點下面公眾號,輸入Lspjyw ,點擊搜一搜。添加關注

回復

使用道具 舉報

板凳
 樓主| 發表于 2020-2-23 19:30:58 | 只看該作者
答案:
1、C    2、B    3、D    4、C    5、B
6、D    7、C    8、A    9、A    10、A
11、B    12、D    13、A   
14、(1)初中三年,我們在學海中泛舟,掌握越來越多的知識;參加豐富多彩的實踐活動,學會做人,學會做事;結交一群志同道合的朋友,在成長的路上互幫互助,風雨同行;不斷修煉自己的道德操守,提高自己的法治意識,堅持與德并進,與法同行;逐步樹立全球視野,主動思考人類的前途命運。
(2)初中三年,我學會反思,總結成功的經驗和失敗的教訓,每天都在進步。在學習和探索的道路上,我逐漸認識自己,發現自己的長處,挖掘自己的潛能,實現自我超越。
15、(1)①要根據自己的真實需要、興趣、能力,并結合國家的需要,作出適合自己的選擇,適合自己的才是最好的。②如果動手能力強,成績考不上普通高中,就選擇職業技術學校。

(2)要通過多種途徑全面了解自己,正確認識自我,發現自己的長處,挖掘自己的潛能;要理性分析主客觀條件,思考并決定自己的目標和方向,慎重作出選擇,確定自己的努力方向。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2020-4-2 20:06

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
河南万能快三走势图