綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 163|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

新部編版九年級下冊道德與法治7.2 走向未來同步練習題有答案

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2020-2-23 19:31:33 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
   這套新人教版初中九年級道德與法治下冊課時練習、單元、期中、期末總復習題試題免費下載為綠^色圃~中小學教育網整理,所有試卷與教育部審定新編教材同步,本站試卷供大家免費使用下載打印。
       因為試卷復制時一些內容如圖片之類無法顯示,需要下載的老師、家長可以到帖子下面(往下拉)下載WORD編輯的DOC附件使用!
      試卷內容預覽:





7.2 走向未來
一、選擇題
1、魯迅年輕時,看到列強海軍侵略中國,想當海軍;后來想用實業救國;畢業后面對中國現實,他轉而學醫;在日本學醫期間,又認識到中國急需治療的不是身體,而是靈魂,于是拿起文學這個武器,去喚醒億萬民眾。魯迅個人理想的改變啟示我們(   )
A.可以隨意改變自己的理想
B.要把自己的愛好、需求與國家的發展、世界的繁榮、人類的夢想相結合
C.要從個人興趣愛好出發規劃有意義的人生
D.不需要重視自己的理想
2、各位同學即將結束初中生活,開啟新的人生航程。面對未來,下列態度不可取的是(   )
A.樹立終身學習的理念,持續發展,適應未來社會的挑戰
B.不必用心思考,車到山前必有路
C.正確對待理想與現實,全面規劃有意義的人生
D.結合自身實際,確立對自己有利的發展方向,明智、自主做好選擇
3、黨的十九大報告指出:“青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。中國夢是歷史的、現實的,也是未來的;是我們這一代的,更是青年一代的。中華民族偉大復興中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。”這啟示我們(   )
①要將個人理想的實現融入祖國現代化建設中   ②要有勇于承擔振興國家和民族的歷史責任   ③人的前途命運要完全依靠國家   ④要堅持樹立遠大理想與艱苦奮斗的統一
A.①②③      B.①②④      C.①③④      D.②③④
4、中國在騰飛,社會在發展,人民的生活越來越美好。國家和社會為我們的成長提供了良好的社會條件。具體體現在(   )
①國家政治穩定   ②經濟發展、文化繁榮、社會和諧   ③拒絕不良誘惑,增強法治意識   ④自尊自信,提高自己的心理品質
A.②③      B.②④      C.①③      D.①②
5、(山東聊城)2018年5月2日,在“五四”青年節來臨之際,習近平總書記在與北大師生座談時發表重要講話強調,堅持好、發展好中國特色社會主義,把我國建設成為社會主義現代化強國,是一項長期任務,需要一代又一代人接續奮斗。廣大青年要成為實現中華民族偉大復興的生力軍,肩負起國家和民族的希望。這要求即將畢業的你(   )
①釋放青春激情、追逐青春理想,自覺肩負起民族復興的歷史責任   ②將個人理想融入祖國和人民的需要中去   ③學習、創造、奉獻,追求有價值的人生   ④求真學問,練真本領,立鴻鵠志,做奮斗者
A.①②③      B.②③④      C.①②④      D.①②③④
6、每個人都有一顆對未來有著憧憬的心,一個幼小的心靈中引發了無數的遐想,哪怕是一個個白日夢,也是對未來遐想的化身。我們暢想未來,是為了(   )
①豐富自己的生命   ②提升生命的質量   ③能夠順利畢業   ④很好地服務社會和國家
A.②③④      B.①②④      C.①③④      D.①②③       
7、未來,一個充滿神秘色彩的世界,引發了無數人對它的追求。未來,究竟是什么樣子呢?人們雖然沒有辦法預知,但可以想象,引導我們為之努力,讓我們成長。暢想未來是為了(   )
①提升生命的質量,延伸生命的寬度和廣度   ②很好地服務社會和國家   ③全人類的發展   ④使自己考入一個理想的大學
A.①②      B.②④      C.③④      D.①③
8、為中華之崛起而讀書—這是周恩來在少年時代立下的宏偉志向,也是他一生為之奮斗的目標。無論是在法國留學、在黃埔任教,還是在南昌起義、在兩萬五千里長征,周恩來一直秉承初心,致力于“為中華騰飛而努力奮斗”。這啟示我們(   )
①要樹立崇高的理想,在奮斗中實現人生價值   ②任何時候都不能改變自己的個人理想   ③要成為一代偉人,就要從小立大志   ④要把自己的愛好、需求與國家的發展,世界的繁榮、人類的夢想相結合
A.①④      B.②③      C.①②      D.③④
9、快遞小哥可以做什么?趙立杰告訴你答案。作為順豐效率最高的快遞員之一,他刻苦學習不怕困難.終于圓了心中的藍天夢,順利成為速運貨機飛行員。有夢想才有未來,這啟示我們青少年面向未來需要(   )
①規劃完美的工作藍圖   ②對未來有美好的憧憬   ③有腳踏實地的行動   ④關注行業發展趨勢,選擇高薪工作
A.①②      B.②④      C.①③      D.②③
10、你好,馬克思!讓我們像你一樣,樹立“為人類求解放”的理想;你好,馬克思!讓我們像你一樣,不因理想遙遠而放棄追求;你好,馬克思!讓我們像你一樣不懈奮斗,即使遇到失敗也能從中汲取力量。青少年向馬克思學習,需要做到(   )
①樹立遠大理想,堅定理想信念   ②正視理想和現實之間的差距,作出合理的人生規劃   ③發揚艱苦奮斗精神,需要有腳踏實地的行動   ④一心關注個人得失,保證自己能得到最好的發展
A.①②③      B.①②④      C.①③④      D.②③④

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

沙發
 樓主| 發表于 2020-2-23 19:31:48 | 只看該作者

7.2 走向未來.zip (11.51 KB, 下載次數: 30)


打開微信關注綠色圃中小學教育網公眾號,免費獲取解壓密碼。
如果已關注,請進入“綠色圃中小學教育網”公眾號,在底部輸入“密碼”會自動回復最新下載密碼。
請打開微信掃下面二維碼關注本站公眾號添加微信號:Lspjyw   方式,打開微信,添加朋友,點下面公眾號,輸入Lspjyw ,點擊搜一搜。添加關注

回復

使用道具 舉報

板凳
 樓主| 發表于 2020-2-23 19:32:06 | 只看該作者
答案:
1、B    2、B    3、B    4、D    5、D    6、B    7、A    8、A    9、D    10、A
11、B    12、C   
13、(1)暢想未來是為了豐富自己的生命,提升生命的質量,延伸生命的寬度和廣度,更是為了很好地服務社會和國家。
(2)①暢想未來需要開闊的視野,把自己的愛好需求與國家的發展、世界的繁榮、人類的夢想相結合。②面向未來,既需要對未來有美好的憧憬,也需要有腳踏實地的行動。我們不僅要正確理解自己的人生規劃,而且要積極關切國家和民族的發展,關注人類與世界發展的前途和命運,在學習和實踐中走向未來。
14、(1)我們生于偉大的祖國,欣逢偉大的新時代,國家政治穩定、經濟發展、文化繁榮、社會和諧,人民生活水平不斷提高,這些都為我們的成長提供了良好的社會條件。
(2)我們要做好準備,抓住機會,還要善于創造機會,成就自己。同時,我們所面臨的挑戰與問題,也讓我們增添一份沉甸甸的責任感與使命感,提醒我們時不我待,只爭朝夕。一切趁現在,一切趁年輕,勇往直前,朝著既定的目標,去想、去做、去體驗、去搏擊風浪、去迎接考驗。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2020-4-9 15:14

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
河南万能快三走势图